La pénicilline permet d’empêcher la propagation des bactéries. Pour se faire, elle attaque directement la paroi de la bactérie.
Celle-ci
est composée de peptidoglycane : un polymère qui la protège contre les
agressions extérieures et maintient le cytoplasme à l’intérieur de la bactérie
pour qu’elle n’explose pas.
La bactérie possède des enzymes, appelés transpeptidases, synthétisant le peptidoglycane à l’aide d’un substrat. Le peptidoglycane est en permanence renouvelé afin de conserver sa rigidité et donc de maintenir la structure de la bactérie.
La bactérie possède des enzymes, appelés transpeptidases, synthétisant le peptidoglycane à l’aide d’un substrat. Le peptidoglycane est en permanence renouvelé afin de conserver sa rigidité et donc de maintenir la structure de la bactérie.
La
pénicilline remplace le substrat au niveau de l’enzyme. Elle empêche ainsi le
peptidoglycane de se renouveler, conduisant ainsi à la destruction de la
bactérie.
Elle permet de limiter la formation de bactéries pathogènes et
donc aide les globules blancs à lutter contre celles-ci.
Les antibiotiques ont également des inconvénients:
- Lorsque l’on prend des antibiotiques tels que la pénicilline, c'est pour éliminer les bactéries responsables de la maladie. Cependant ces médicaments ne peuvent pas être entièrement ciblés et éliminent donc aussi certaines bactéries utiles pour notre corps. En effet nous avons dans notre flore intestinale un grand nombre de bactéries qui permettent la bonne digestion des aliments. En les éliminant, les antibiotiques peuvent provoquer certains mots de ventres.
- D’autre part, de nombreuses
personnes sont allergiques à la pénicilline. Ces allergies provoquent, en
fonction du patient, différents symptômes tels qu’une légère urticaire, des
œdèmes ou bien un choc anaphylactique (réaction exacerbée, entraînant dans la plupart des cas de graves conséquences et pouvant engager le pronostic vital).
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